三分彩规律,王石川:公开危化品分布图应成为制度

2015年08月21日08:00  京华时报 收藏本文

  本报特约评论员王石川    

  公布危化品分布区域,应成制度自觉。三分彩规律所谓的举一反三,不能只是漂亮口号;所谓的触类旁通,不能流于宣扬。

  天津港爆炸事故发生后,北京市委、市政府立即部署安全生产大检查,摸清了全市危化品的家底。市安监局透露,本市共有危险化学品生产经营单位2536家,主要分布在房山、通州、大兴等区县。为吸取天津港“8·12”事故教训,本市近期还将采取六大措施加强危化品管理。

  “亡羊补牢,犹未晚也”,补牢总胜过任羊圈洞开。但是,这话的潜在逻辑是,等到羊丢了才补牢。三分彩规律其实,事后补救永远不如事前防范。天津港爆炸事故,损失惨重,吃一堑长一智不仅针对天津港,其他地方虽未吃堑,仍有长智之必要。

  长智的范畴宽泛,摸清危险化学品生产经营单位有多少家,主要分布何地是第一步。如果家底不清,就谈不上监管。摸清家底,登记在册,才便于监督,但监督不是象征性地走形式,而要实打实。

  报道中有个细节,按照安监局要求,安全生产不达标或存在安全隐患一时难以整改到位的企业单位,要立即停产、停工、停用、停运。此举堪称重拳,既避开了一刀切,又果断不妥协。三分彩规律如果“四停”不折不扣执行,当能防患于未然,将问题企业和企业问题最大程度地纳入监督,避免小事变大、大事变炸。

  摸清家底并公布家底,尊重了公众的知情权,也方便了公众监督。同时,对危化品企业也是一种倒逼,众目睽睽之下,企业若有不轨行为,或难逃公众的眼睛,这就督促企业更有敬畏感。

  北京的做法具有可操作性,更具有可推广性。事实上,天津港爆炸之后,国务院安委会于14日发出紧急通知,要求立即在全国范围内深入开展危险化学品和易燃易爆物品专项整治。排查对象不仅包括危化品,还包括易燃易爆品,不仅包括生产、经营企业,还包括运输、仓储企业。国务院还要求,全面加强危险化学品和易燃易爆物品安全源头治理。

  每一次安全事故之后,类似排查总是风生水起。但从时隔不久便重演悲剧可知,不少地方是“认认真真走过场,煞有介事搞排查”。排而不查,甚至不排不查,导致隐患仍在,从火星到火花,终酿惊人事故。

  公布危化品分布区域,应成制度自觉。所谓的举一反三,不能只是漂亮口号;所谓的触类旁通,不能流于宣扬。天津港爆炸事故,让更多的人相信命运共同体的力量。这就是,我们都在同一趟奔驰的列车上,如果发生倾覆,包括司机、乘务员和乘客在内的所有人都是受害者。危化品关乎每个人的生命安全,每个人都不能置之度外,须时刻保持兢慎之心,否则危化品事故就会冷不防地偷袭一下。

(编辑:SN090)

文章关键词: 危化品

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 环球时报:马英九是被大陆网上公知耍了吗