正规网上兼职赚钱,新京报:安监总局局长被查也关乎公共安全

2015年08月19日03:20  新京报 收藏本文

  ■ 社论

  安监总局是国家安监系统的顶层设置,其“掌门人”落马,也表明安全监管领域的某种失守,这与时下的安评等乱象中的失守有相通之处。

  昨日下午,中纪委网站发布消息,国家安监总局局长、党组书记杨栋梁涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。正规网上兼职赚钱据了解,他系第6个落马的十八届中央委员。

  昨日,适逢天津塘沽爆炸死难者的“头七”。

  尽管说,杨栋梁涉违纪违法的具体情况尚需权威发布,目前尚无更多的消息指向他究竟因何种情由被查,但其被查是处在“8·12”事故后续调查处理的关键节点上,此举不能不让人把目光盯在杨栋梁的本行上,国家安全生产监管“掌门人”的落马,难免令人展开想象空间。

  基于“老虎”查处程序与特大事故调查周期考量,很难断定杨栋梁被查跟“8·12”事故有直接关联。但其落马,本就意味着某种失守,而这种失守,跟危化品爆炸事故内含的责任失守有着相通之处。

  杨栋梁是在安监总局局长任上落马的。安监总局作为国家主管安全生产、煤炭矿业安全监察、应急反应的行政机构,属于国家安监系统的顶层设置,有着举足轻重的重要地位。正规网上兼职赚钱其是否能够有效协调各地各单位的安全生产,落实相关监管责任,不仅仅是一个部门的履职问题,更是守护一个国家经济社会健康发展的关键所在。任何疏忽乃至失职、渎职,都会造成严重后果。

正规网上兼职赚钱  不论杨栋梁是在天津工作期间还是安监总局任上,出现涉嫌严重违纪违法问题,由这样一个人来掌管国家安监总局,公众难免会怀疑,其是否有动力遏制安监领域的一些乱象,又是否为社会的安全尽职尽责。

正规网上兼职赚钱  拿这次爆炸事故而言,安监责任未理顺、安评混乱就受到舆论关注。尽管这些监管责任未必跟杨栋梁有关,但仅此一斑,就可见安全监管方面存在的巨大漏洞。何况,媒体也发现,2012年任职安监总局局长的杨栋梁,曾两次撇清安监在港区危化品经营领域的责任,明确港区危化品仓储经营企业的审批、监管不在安监总局职责范围内。这些跟危化品事故易发之间有何关联,仍待观察,但这似乎也坐实了公众对其“有失职之处”的想象。

正规网上兼职赚钱  杨栋梁被查事先毫无征兆。梳理这两天的媒体报道,杨栋梁甚至还在事发头天晚上参加救援指挥部联席会议,次日即被拿下。这一举动也再次印证了此前中央关于反腐没有特区、反腐没有休止符的严正宣示。不管是什么人,不管位置有多高、隐藏有多深,不管其是否正在救灾一线,一旦违纪违法,等待他们的只能是党纪国法的严惩。如果,杨栋梁最终被证实与安监腐败有关,那么,在救灾的紧要关头将其拿下,则可以防止其对救灾和事故调查产生潜在的干扰。这其实也是件好事。

  诸多事实已经证明,腐败恰恰是公共安全最危险的敌人。无论杨栋梁涉腐所为何事,但是,将一个涉嫌腐败的“老虎”从关键岗位上拿下,都将有利于整顿安监乱象,维护公共安全。

  相关报道见A06版

(编辑:SN090)

文章关键词: 安监总局 局长

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 环球时报:请别在中国痛苦时诅咒我们
  • 廖晨霞:我是天津人,我有话想说
  • 中青报:“被救不道谢”的习惯性批评迎合了谁
  • 北京晨报:降低事故概率 防灾难于未然
  • 新浪评论:头七请递给我真相,而不是纸巾