玩幸运28输了很多钱,曹林:“灾难文艺腔”越来越被大众排斥

2015年08月18日08:05  晶报 收藏本文
每一次灾难,都会冒出一些“借灾难表演媚态”的文学奇葩 每一次灾难,都会冒出一些“借灾难表演媚态”的文学奇葩

  曹林

  发生事故和灾难后,媒体应该如何报道和评论灾难,文学如何表达灾难悲情,“反思”与救援是否存在冲突,“感动”和“歌颂”是否应有节制,成为每次灾难讨论中一个热议的焦点。玩幸运28输了很多钱总体来看,“灾难报道和评论应该说人话”已经成为共识,那种不合时宜地将灾难诗意化的“灾难文艺腔”越来越被大众排斥。每一次灾难,都会冒出一些“借灾难表演媚态”的文学奇葩,这种奇葩一出现便会成为众矢之的。

  “灾难文艺腔”有各种表现,总的说来,就是让人读着感觉非常不舒服,与灾难带来的悲痛氛围极不协调。看不到对受害者和遇难者的悲悯与同情,有的只是空洞的抒情,绕来绕去地用一堆滥俗的意象堆砌“感动”,用虽有气势却没有真情实感的排比句硬凑“赞歌”。不顾受害者及遇难者家属的悲痛,用抽象的大词和宏大的叙事遮盖个体痛不欲生的悲伤,用救灾的剪影将灾难诗意化。不是面向灾难,而是借灾难寻找自己的存在感,甚至把别人的灾难当成宣传自身的机会。玩幸运28输了很多钱那些文字听起来很文艺,却空洞无物,只有“文艺”而没有“人文”。

  曾有网友总结过一些可以套用的“文艺装×句式”,包括:一定要幸福哦!那一刻,我泪流满面。我们是糖,甜到哀伤。装×句式小技巧——使用通感:我听到风是香的,我看见雨是甜的。谈论孤独:熄掉灯,请让我守着寂寞搁浅。描写时间:年华散尽M嫘以28输了很多钱庖踉谀阏菩娘韵律钌畹奈啤R霉诺洌耗愕嗟男ぐ睿俏倚牡椎乃6哑龃窃澹合耱茁グ悴瓮该谰欤诨奈呃镎纷哽怠!子蒙厦嬲庑┚涫胶突坝铮拖缘煤芪囊铡>拖衲蔷湟鹫榈摹案行荒阄奘斡喂敲幢说乃颉币谎鹄春苊篮芪囊眨赐牙肓嗽帜训谋醵晌看獾奈淖旨记珊托薮庆乓挥腥魏稳宋暮颓楦泻浚挥腥诵缘奈露取

  无须举例,每一次灾难中都可以找到很多与上述表现对应的报道、评论和诗歌。从这种“灾难文艺腔”的泛滥中,看到的是一些人失去了用人话表达悲伤的能力,看到了灾难表达的话语贫乏、思维偷懒和情感枯竭,很多时候失去了表达的本原,而成了带着某种利益追求的表演。当失去了对生命的敬畏和灾难的真诚悲痛时,就成了一场消费灾难和表演悲伤的、无耻的文学竞赛。

  前几天看到一个学生写的评论,感觉很难受。这篇针对近来某次灾难的评论,就属于我批评的“灾难文艺腔”,没有对何以发生灾难的追问,没有对灾难带来伤害的悲悯同情,无非是把一堆听起来很“正能量”的大词、大事、大手笔堆在一起,然后是堆砌力量、阳光、前行、激情、坚持、喝彩、勇气、温暖、祝福这些听起来很好的词,最后还借机宣传了一下自家的学校。

  这篇文章在网上引发了不小的争议,该校另一名同学还撰文批评了这篇文章。我在微信中这样点评:把一堆事情烩在一起抒情,从灾难、歌颂到宣传自家大学,如此大的逻辑跨度,不怕扯着蛋吗?一些学生,还没学会评论基本功,把基本道理讲清楚,就写这种空洞、矫情、生拉硬扯、不知所云的宏大叙事。这种空洞无物的文章并非个案,我到大学去做演讲比赛评委时听过不少这种腔调的表达,可称之为“学生干部演讲腔”。灾难中凝聚人心需要“正能量”的支撑,但不是把一堆看起来很正能量的词堆在一起,就可以起到正能量的效果,需要将自己的心融于其中,用情怀的力量将这些词联系在一起,才能抵达受众的心。

  文章既然是写给读者看的,就应该让读者在面对灾难时产生感情共鸣。读者的情感触角是很敏感的,尤其是发生灾难时,触角更为敏感。是表达真情实感,还是表演悲伤,是动情还是矫情,还是僵硬地煽情,读者一看便知。

  有人排斥救灾的感动和对英雄的赞美,我倒觉得这走向了另一个极端——总停留于对灾难的悲痛和愤怒中吗?我们确实被英雄的行为感动了,为什么不能感动呢?感动,就是在悲壮中寻找支撑和凝聚人心的力量——但如果用整齐划一的感动遮盖其他情感,将感动变成没有节制的、甩脱了灾难悲悯的文艺抒情,这种本来高尚的情感就被异化了。

(编辑:SN090)

文章关键词: 灾难 文艺 评论 感动

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 环球时报:《开罗宣言》海报带来的印象令人担心
  • 环球时报:天津前几天的记者会为何质量低
  • 晶报:外媒黑孙杨,我们应该做些什么
  • 你穷你有理,马云富就该捐钱?
  • 京华时报:“95后”女孩骗捐被拘是一堂普法课